青商總會簡介
跳到主要內容區
字級

青商總會簡介

張建焜

2024年會長張建焜

  • 創會日期:1953年03月01日 (成立第72年)
  • 創會會長:張廉驤
  • 會員人數:5954人特友會友:455人
  • 秘書人員:陳宏貞
  • 會館地址:105 - 台北市松山區南京東路四段45號8樓
  • 會館電話:02-27128960
  • 會館傳真:02-25460149
  • 電子信箱:servicejci@gmail.com
  • 會館網站:

總會致歡迎詞



全國青年朋友 大家好!

我是國際青年商會中華民國總會 第72屆總會長 張建焜
謹代表總會暨全國青商會員 歡迎您來到全國最大的青年NGO組織
是培育青年領袖的園地--國際青年商會

國際青年商會世界總會Junior Chamber International (簡稱JCI)
位於美國聖路易斯市
2023年世界主席 JCI President Kaveen Kumar Kumaravel提出:Let's make a difference!
鼓勵全球青商人所有優秀領導者,繼續發揚青商精神和行動,懷抱2024年主題:Let's make a difference!當我們付出的更加深入,使所有的行動、努力與目的一致時,「目的」就會為我們帶來希望、動力及驅使我們成為推動變革的力量,展現驅動的行動力,才能創造極富意義的夥伴關係並取得非凡成果;
JCI 2023-2027 STRATEGIC PLAN:DEVELOPING LEADERS for A CHANGING WORLD 戰略計劃:為不斷變化的世界培養領導者,青商人需要承擔起責任,確保世界的未來在正確的軌道上運行,讓我們與其他組織的力量合作,保護最弱勢群體,一同攜手前進。

國際青年商會中華民國總會(JCI Taiwan)立足台灣邁入第72年,帶給國家、社會的貢獻與影響無遠弗屆。

青商會由18歲到40歲的青年人所組成的國際性NGO組織,提供發展領導才能、培養社會責任與增進友誼、跨足世界的平台。青商會的組織遍及全世界,有將近廿萬的會員們在全世界100個國家或地區中活躍的參與各項青商會的活動,這些會員分佈於5,000個大小城市及區域中,還有超過百萬、年齡超過四十歲的OB會員。

青商會自1952年引進中華民國發展至今已有72年,分佈在全台灣各縣市及重要鄉鎮市地區,目前共有151個分會,計有7000位會員與數十萬的OB會員。

青商會提供年青人發揮潛能並持續發展動力的園地,同時建立會員間的友誼及商業上結合的機會;青商會員年齡限制在18-40歲,職業不拘,會員主要來自不同文化背景、社會和經濟階層,其中主要以中小企業家及商業人士為主。參加青商會能提供給青年許多的機會,從積極參與、學習、體驗、成長,投入社區服務,讓我們的社區變得更好;並透過青商各種形式的會議與活動的機會,走入地球村,藉由國際會議與研討會旅遊到全國各地及世界各國,認識當地的風土民情;結識各行各業或是志同道合的朋友,相互吸取經驗提供事業上的建議與諮詢,進而成為事業上合作的夥伴。

青商提供青年朋友的四大機會:
個人機會、社區機會、國際機會、商業機會

『青年學府、領袖搖籃』,青商會有著健全的組織架構,會員們依據組織章程,每年藉由擔任不同職務的學習,體驗群體中各種不同角色的扮演,而獲致寶貴的經驗。青商會的訓練課程是專有而獨特的,例如會議規範、領導統御等,透過訓練和經驗分享交互為用,青商發展出一套專屬而獨特的個人潛能發展程序。身為世界上最大的訓練機構,全球許多國家透過此項訓練方式,鼓勵青年們發展個人才能,許多傑出會員因而在他們國家達到領導的最高位階或是企業中的高階主管職,我們驕傲的宣告:『青商會是最有效率的領導者製造工廠』!在台灣政商界中的翹楚菁英,多數也都經歷青商的焠鍊。

青商會來自於社區,做為社區的一員,為了社區的永續發展當然負有解決社區問題的義務。JCI世界總會提供一套解決社區問題的工具:「積極框架」,從發現社區問題、調查原因、擬訂計畫、解決問題、檢討改進,訂有詳細步驟,更告訴我們在這個過程中,必須要找到更多的合作夥伴,一同投入解決社區問題。在全球化的過程中,世界變得扁平,距離不再遙遠,社區的意義不必然限於村里,可能是鄉鎮縣市,更有可能是整個國家,乃至於地球村;JCI在推動全球夥伴解決社區問題的過程中,聯合國是JCI的夥伴關係,聯合國所照料的對象是全球,為了解決眾多的問題,擬定「永續發展目標」(Sustainable Development Goals),濃縮各式各樣的社區問題,實踐SDGs就是最明確的解決社區問題的方法,作為全球最大的青年組織,深信憑藉青年人的熱情,以及最好的工具、最強大的夥伴,沒有青商會無法解決的社區問題。

國際青年商會中華民國總會成立72年,為國際NGO青年組織,是台灣最大的青年社團,會員遍及全台各縣市、各領域。青商成員秉持積極公民的精神,持續關注地方及全球事務,主動為社區服務貢獻,著重公益與群眾福利,並積極參與國際會議與活動,促進國際交流的同時更擴展青商能見度,將影響層面延伸至全球範疇。
「行動蛻變心力量‧照亮青年新未來」為總會2024年的精神指標,LAMP、Love、Action、Meta、Power這四個單字的第一個字母組成Lamp,2024世界大會在台灣。台灣青商將以「愛、行動、蛻變與活力」等元素組成的燈,照亮台灣青年,迎接世界各地的青年領袖。希望與全國會員一起努力,讓JCI TAIWAN組織更加強盛。
   行動呈現,夢想實現我看到了所有的發生,也看到青商正在改變,這是全體青商夥伴對未來的希望,也是我的責任,更是我再一次,和我的夥伴們之間的約定,一個穩健發展的台灣青商,一個正向發展的台灣青商,一個充滿活力且保持韌性的台灣青商,也即將成為一個隨時充滿驚喜與熱情的台灣青商。

歡迎您加入青商行列,加入青商投資您的未來!
掌握自己的未來,邁向更美好的明天。

本會輔導之子會一覽表

序號 創會日期 所屬區域 分會名稱
1 1953年03月01日 不分區 總會
2 1955年07月08日 基隆市 基隆
3 1957年04月07日 台北市 台北市
4 1971年03月29日 梅山(停止會籍)
5 1973年08月04日 台中市一區 大墩
6 1975年01月05日 台北市 首府
7 1975年08月30日 關山(停止會籍)
8 1981年05月23日 龍岡(停止會籍)
9 1983年06月25日 善化(停止會籍)
10 1992年04月26日 愛河(停止會籍)

本會輔導之子會一覽表

序號 創會日期 所屬區域 分會名稱
1 1953年03月01日 不分區 總會
2 1955年07月08日 基隆市 基隆
3 1957年04月07日 台北市 台北市
4 1971年03月29日 梅山(停止會籍)
5 1973年08月04日 台中市一區 大墩
6 1975年01月05日 台北市 首府
7 1975年08月30日 關山(停止會籍)
8 1981年05月23日 龍岡(停止會籍)
9 1983年06月25日 善化(停止會籍)
10 1992年04月26日 愛河(停止會籍)

總會分會歷史沿革

<< 服務人群、訓練自己 >>

  民國四十年(西元一九五一年)二月,世界青商主管亞洲區副主席菲籍維蘭紐瓦(Mr. Rober to T. Villarnuew)來華訪問,他希望把青商運動推介給我國青年朋友,透過菲律賓駐華公使艾德瓦的介紹,認識在外交部任職的王國銓先生。由王國銓出面邀請張廉、馮玉衡、沈杉等十二位中外青年舉行座談會,詳細的報告青商的精神和宗旨,鼓勵大家籌備成立中國分會,敦促派員出席在香港、日本舉行的一、二屆青商亞洲區年會,這幾點都被接受並立即成立一個臨時籌備小組,推馮玉衡為組長,王國銓為秘書,負責籌備組織分會事宜。王國銓以觀察員的身份,先後參加不久之後在香港及翌年在日本舉行的第一、二屆青年亞洲區年會,對青商精神獲得深刻印象,他充滿擴展青商運動的熱心,回國決定組織中國分會,終於在張廉驤、謝震、周基正、張名湘、王詩珣、黃亮、丁維棟、張任飛、戚敬堯、沈逵聲、張仲仁、葉清平、丁元生、潘力生、胡維敏、王國銓、朱肇筠、呂松盛、李明豫等十九人為籌備委員,張廉驤(首任總會長)為召集人,積極籌備,再經呈內政部准予在民國四十二年三月一日舉行成立大會,國際青年商會中華民國總會因而正式誕生。

  國際青年商會中華民國分會經內政部核准在台北市成立後,當時名稱是中國國際貿易友誼協會(Junior Chamber of Republic of China)簡稱中國青商,後為配合世界總會名稱,直到五十年十二月間在台中召開第九屆年會時決議呈准內政部名為「中華民國青年商會」,五十一年二月又呈准更名為「國際青年商會中華民國總會」。

  國際青年商會中華民國總會目前在台灣省各縣市及重要鄉鎮均有分會組織到2024年共計有152個分會,7000位現職會員(18-40歲)。於每年召開之全國員代表大會選舉總會會長、理監事,代表全國會員行使會務活動及所有對外事宜,第72屆總會長張建焜先生(隸屬新北市蘆洲分會)。總會會址於台北市南京東路四段45號8樓,設有秘書處進行例行會務工作。

  「服務人群、訓練自己」是青商人最高的理想。國際青年商會中國民國總會為鼓勵青年服務社會、創造事業,發揚傑出成就,自民國52年開始舉辦「十大傑出青年」選拔,至今62屆(2024年)成效卓越。

青商會提供青年朋友四大機會:

(1)個人機會
提供青年朋友個人成長課程:領導才能、口才訓練、潛能激發、商業經營課程、人際關係等
個人成長訓練,藉以提昇個人本身實力興外在應變能力,以期在瞬息萬變的社會中,迅速獲
得學習機會。

(2)社區機會
社區發展是當地社區脈動的重要指標,鼓勵青年參與地方基層選舉,藉由舉辦社區活動,拉
近人與人之間的距離,並了解社區與市民間的需要,進而引導公共政策的制定,達到「服務
人群,訓練自己」的目的。

(3)國際機會
本會為四大國際社團之一,青商會員國利用不同的國家文化與屬性在各國、城市舉辦活動及
國際會議。青商會員藉由每年舉辦的「世界大會」及亞洲地區的「太平洋地區大會-亞太大會」
達到會務交流,走入地球村、拓展視野,增進國際觀,結交國際友人,促進商業機會的結合。

(4)商業機會
擴展社交圈與商務交流機會,協助會務經營,創造公益利潤。提供會員建構網路機制,了解會
員對其事業「供需」與市場脈動的關聯性加以整合。藉由參與會務活動聯誼,交換工作經驗,
增進會員間行業聯誼及經濟事務的研討與商業資訊的交換。

附記:2023年全世界共計有100個會員國分佈在四大區域,JCI台灣隸屬Area B 亞洲太平洋地區。